SAG lanza programa para el control y reducción de Salmonella en la cadena avícola
martes, 11 de marzo, 2025

SAG lanza programa para el control y reducción de Salmonella en la cadena avícola

La nueva regulación fortalecerá las medidas de bioseguridad en la producción de carne de ave y huevos, con una aplicación progresiva en la industria.

En línea con los esfuerzos por garantizar la seguridad alimentaria, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) ha publicado la Resolución N°9049/2024, que da origen al Programa Oficial de Control y Reducción de Salmonella en la Cadena de Producción Avícola. Esta iniciativa busca reducir la presencia de Salmonella spp. en la industria, incorporando tanto al sector productor de carne de ave como al de huevos.

En Grupo Proa entendemos la relevancia de fortalecer las medidas de bioseguridad en la producción avícola. Por ello, estamos atentos a la implementación de este programa, asegurando el cumplimiento de los estándares de inocuidad y calidad en toda nuestra operación.

Durante 2024, el SAG realizó un diagnóstico del programa de control vigente, identificando la necesidad de introducir mejoras para optimizar la reducción de Salmonella spp. en la cadena avícola. En paralelo, se ejecutó un plan de vigilancia en planteles de ponedoras, con el objetivo de evaluar los niveles y serovariedades (microorganismo infeccioso que puede clasificarse según los antígenos presentes en su superficie celular) presentes en el sector productor de huevos.

A partir de estos hallazgos, el nuevo programa contempla una aplicación gradual, avanzando en distintas fases, como la implementación en la industria de carne de aves, para posterior, avanzar al sector productor de huevos. Además, durante este año se trabajará en conjunto con el sector productivo en la elaboración del Documento General de Requisitos para el Sistema de Autocontrol Obligatorio (SAO), que aplicará inicialmente al estrato de reproductoras.

Ante esto, reafirmamos nuestro compromiso con la seguridad alimentaria, alineándonos con las exigencias sanitarias y colaborando activamente en el fortalecimiento de las medidas de bioseguridad en la industria avícola. Seguiremos participando en las instancias de trabajo junto a SAG y el sector productivo, contribuyendo con nuestra experiencia y buenas prácticas para asegurar productos de calidad y confianza.

Proa® Nutriendo bienestar. Exposición 1511, Estación Central, Santiago, Chile.