Este sistema preventivo busca garantizar la inocuidad de los alimentos, mediante el control de riesgos biológicos, químicos y físicos.
La planta productora de alimentos inició recientemente el proceso de implementación del sistema HACCP (del inglés Hazard Analysis and Critical Control Points), centrado en la identificación y prevención de factores que puedan contaminar los ingredientes y procesos de producción alimentaria.
El proceso de implementación comenzó en enero y se extenderá hasta julio de 2024, según explica la Coordinadora de Gestión de Calidad e Inocuidad, Valeska Van-Camps.
“Para la empresa es importante garantizar la inocuidad de los alimentos, ya que los peligros que pueden afectar a la seguridad alimentaria son numerosos. El sistema HACCP nos ayuda a identificarlos y controlarlos en el proceso de producción, lo que permitirá aumentar los estándares de inocuidad y calidad de nuestros productos”, explica.
La implementación del sistema involucra una serie de pasos, como identificar los riesgos, establecer puntos críticos de control, monitorear los procesos internos, aplicar medidas correctivas, verificar la eficacia del sistema y documentar toda la información.
Para garantizar el buen cumplimiento de la norma y que todos los trabajadores de Malloco estén alineados con la implementación, se dictó una capacitación a colaboradores de las áreas de Mantención, Calidad, Producción (Plex, Plin y Mix), Bodega de Materias Primas y Centro de Distribución.
“Todos los colaboradores de Malloco deben ser capacitados en alguna magnitud. La preparación es importante porque contribuye a tener una robusta cultura de seguridad alimentaria”, concluye Van-Camps.
Nuestras avícolas ya cuentan con el sistema HACCP, el cual les ha permitido identificar peligros potenciales, aplicar medidas preventivas y correctivas en el proceso productivo. Además, cumplen con las normas sanitarias nacionales e internacionales, y se realizan auditorías periódicas para asegurar el cumplimiento de esta norma.